アレッポとアリババ石鹸
教えてください。
一年ほどアレッポを使用しています。
最近、ドラッグストアでアリババ石鹸なるものを発見し試しに購入してみました。見たところ、同じもののように見えるのですが・・・
アリババ石鹸も純石鹸なのでしょうか?
ご存知の方がおられたら教えてください。

- Re: アレッポとアリババ石鹸ゲド/2003年12月08日 11:09
- ありがとうございました。うずら/2003年12月08日 18:30
-
Re: アレッポとアリババ石鹸
ゲドこんにちは、うずらさん。
ゲドと申します。
オリーブオイル単体又は、オリーブオイルを主体にローレル(月桂樹)オイルをブレンドして作った素朴な石けんは、
地中海沿岸やオリーブを栽培している地域には、かなり一般的なようです。
作り方も油脂と苛性ソーダを釜で焚くというオーソドックスなもので、塩析はしたりしなかったりです。
アリババ石鹸は使ったことはありませんが、ネットで調べたらヒットしました。
原料はアレッポと同じですが、ローレルオイルの割合など詳しい情報は見つけられませんでした。
うずらさんも色々とネットで検索されてみてはいかがですか。
ちなみに、東急ハンズなどの石鹸売り場に行くと、同じように茶色くて石のように硬いオリーブオイルの石鹸が数種類見つかります。
金属封鎖剤入りのものを見つけたことがありましたので、純石鹸にこだわりをお持ちでしたら、売り場で原料(成分)をチェックしてみてくださいね。
同じ原料を使っていても、塩析をしていたり、乾燥期間が長かったり、油脂の割合の違い、油脂がバージンオイルか二番絞りか、
などで、石けんの使用感も違ってくるようですよ。色々と使い比べてみるのも楽しそうですね。 -
ありがとうございました。
うずらアリババ石鹸、名前の由来はなんなのか不思議ですが、安心して使えそうです。ありがとうございました。