アルミの鍋には使えない?
ミネ
重曹やセスキ等の使い方を勉強中なのですが、
よく、「アルミの鍋には使えない」という注意書きがありますよね?
我が家はテフロン加工のティファールの鍋を愛用中なのですが、
テフロン加工しているとはいえ、アルミが使用されています。
テフロン加工の鍋もダメということでしょうか?

- Re: アルミの鍋には使えない?ひなた/2004年09月13日 13:34
-
Re: アルミの鍋には使えない?
ひなたこんにちわ、ミネさん。ひなたと申します。
> よく、「アルミの鍋には使えない」という注意書きがありますよね
?
> 我が家はテフロン加工のティファールの鍋を愛用中なのですが、
> テフロン加工しているとはいえ、アルミが使用されています。
>
> テフロン加工の鍋もダメということでしょうか?
テフロン加工の鍋なら、本当によっぽど極端なことをしない限りは大
丈夫じゃないでしょうか。アルミがフッ素加工で覆われているのでアルカ
リが直接アルミ素地に触れるわけではありませんし。私ももう何年も台所
で合成洗剤は使っていませんが、石けんやセスキのせいで鍋が傷んだと感
じることはないです。確かに100%アルミの鍋で布巾を石けん煮洗いす
ると鍋が黒ずんだりしますが(でも無害です。見た目が汚いだけ)石けん
やセスキで洗う位なら全く問題ないと思います。
参考までに、旧過去ログ21..30を「鍋 アルカリ」で検索してみてく
ださい。食器洗い機でアルミ鍋は洗わない方が良い等、おもしろい話題が
色々出てきますよ。