生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けん
はじめまして。
こちらのサイトをいつも参考にさせていただいております。
石鹸生活を始めて約1年、現在生活クラブの粒状せっけんを洗濯用に愛
用しているのですが、私の家の近くには生活クラブがないので、東京の
友人にまとめ買いを頼んで入手しています。
こちらの過去ログを検索したところ、エスケーさんのURUOi粉石けん(
香料入)と同等品であるような投稿をいくつか拝見したので試してみた
のですが、洗ったあとのニオイと粉とびがの点でかなり違いがあるよう
に感じました。
実際の所はどうなのでしょう?
また、生活クラブのものと全く同じものをエスケーさんで一般に販売
するということはできないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
メーカーさんに直接問い合わせてみようかとも思ったのですが
まずは、こちらで何か参考になるお話がきければと思い投稿させてい
ただきました。
これまでパックスナチュロンの液体+衣類のリンス、URUOi香料入り、
スーパーで買ったarau(メーカーは忘れました)を使ってきましたが
価格や溶けやすさ、粉とびしにくいこと、香りも含めた洗い上がりの
よさとかなり満足しているので、同等の物を自力で入手できたらいいな
と思っています。
よろしくお願い致します。

- Re: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けんたなべ/2004年12月06日 12:44
- Re^2: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けんrie/2004年12月07日 10:57
- Re: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けんヱスケー石鹸?営業部中野/2004年12月06日 11:56
- Re^2: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けんrie/2004年12月07日 10:44
-
Re: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けん
たなべたなべです。こんにちは。
私は利用したことがないのですが、生活クラブの消費材の通信販売ショップがあって、
組合員じゃなくても誰でも買えるみたいです。
「粒状せっけん」もありました。
http : //www.rakuten.co.jp/s-spirits/716983/757606/#639350 -
Re^2: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けん
rieたなべ様
ショップのご紹介ありがとうございました。
欲しいものはまずネットで探すクセがついているのですが
生活クラブの物が通信販売で買えるとは予想外で
検索さえしていませんでした...。
百貨さんには申し訳ないのですが
粒状せっけんの購入はこちらを利用してみることにします。
本当にありがとうございました!。 -
Re: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けん
ヱスケー石鹸?営業部中野rie 様
いつも弊社製品をご愛用いただき、ありがとうございます。
メーカーの私どもより疑問についてご回答いたします。
> 石鹸生活を始めて約1年、現在生活クラブの粒状せっけんを洗濯用に愛
> 用しているのですが(中略)エスケーさんのURUOi粉石けん(香料入)>と同等品であるような投稿をいくつか拝見したので試してみたのです
>が、洗ったあとのニオイと粉とびがの点でかなり違いがあるように感じ>ました。実際の所はどうなのでしょう?
生活クラブ生協様「粒状せっけん」は1年前の2003年10月にリニューアル
されております。リニューアルの詳細(旧タイプとの比較)は、弊社は
販売元ではありませんので、お答えする権限がございません。
生活クラブ生協様に直接お問い合わせいただければ、幸いです。
弊社からの回答としましては、URUOi洗濯用粉せっけんと
生活クラブ生協様製品(消費材)とは香料、粒度(粉飛びに影響)
の点で異なります。洗浄力は同等となりますので、香りの嗜好が
合わない以外は継続のご利用をお勧めします。
> また、生活クラブのものと全く同じものをエスケーさんで一般に販売
> するということはできないのでしょうか?
販売元が生活クラブ生協様で消費材というオリジナル製品ですので、
弊社から販売することができません。申し訳ございません。
今後とも弊社製品をご愛顧のほどよろしくお願いします。 -
Re^2: 生活クラブの粉石鹸とURUOi粉石けん
rieエスケー石鹸(株) 中野様
丁寧なご回答ありがとうございました。
メーカーの方から直接お返事が頂けるとは思いもよらなかったのでびっくりしてしまいました。
生活クラブの粒状せっけんを使いはじめたのは半年程前からですので
私が気に入って使っていたのはリニューアルされた物だったのですね。
その他の事情についても詳しく教えていただきありがとうございます。
洗い上がりの匂いがネックでせっけん洗濯をためらう人が多いようなので、このせっけんを多くの人が気軽に購入できればお勧めするのに....という思いもあってこちらで質問させていただいた次第です。
たなべ様から通販サイトのご紹介があったので、これからはそちらを通じて購入できそうです。
いろいろとありがとうございました。
洗濯・衣類の手入れ
- おすすめ商品・お洗濯とお手入れのアイディア・ (質問)この商品ってどう?(25)
- 質問:こんな物洗える?・報告:洗っちゃった!(12)
- セスキ・炭酸塩・酸素系漂白剤・アルカリ洗濯(つけ置きなど)(43)
- 石けんのつけ置き洗濯(2)
- 衣類のリンス・柔軟剤・リネンウォーター(13)
- ドライマーク衣類の洗濯(ホームクリーニング)(3)
- おしゃれ着洗いとお手入れ(シルク・ウール・カシミヤなど)(11)
- 着物の洗濯とお手入れ(3)
- 大きな物の洗濯(カーテン、毛布、こたつ敷き、ベッドパッドなど)(5)
- 頑固な汚れ(体操服・作業着・泥汚れ・子供の上履きなど)(5)
- お風呂の残り湯での洗濯(6)
- 煮洗い(2)
- 衣類の静電気対策(6)
- アイロン・糊付け(2)
- 消臭剤のアイディア(手作り消臭スプレーなど)(6)
- 衣類と雛人形の虫除け(2)
- しみ抜き(10)
- 汗ジミ・黄ばみ・衿・袖口の汚れ(9)
- 色落ち・色移り(5)
- その他の困った汚れ(6)
- アトピー持ちのお洗濯(落としにくい汚れの対策)(3)
- うまく洗えない(石鹸カス・ゴワゴワ・バリバリ・粉ふきなど)(34)
- 衣類の臭い ・部屋干しの臭い(38)
- 衣類のカビ・黒ずみ(7)
- オムツ・よだれかけ・タオルなどがピンクに(6)
- その他、洗濯時・洗濯物のトラブル・質問(38)
- 洗濯機・洗濯槽の掃除(洗濯槽の黒カビ・ワカメ対策)(25)
- ドラム式洗濯機のトラブル・使いこなしテク(38)
- 縦型洗濯乾燥機のトラブル・使いこなしテク(2)
- 全自動洗濯機のトラブル・使いこなしテク(3)
- 二槽式洗濯機のトラブル・使いこなしテク(4)
- コインランドリーでの洗濯・石けんと合成洗剤との併用(5)
- 合成洗剤からの切り替え(7)
- 初心者お助け:初歩的な質問・(報告)初めてうまくいきました!(20)
- エコ・オーガニック洗剤について(めだか石鹸、コズグロ、エコベール、海へ、フロッシュ、とれるNO.1、マザータッチなど)(16)
- 洗剤不要グッズ(ランドリーリング)・塩洗濯について(2)
- すすぎについて疑問・質問(10)
- 石鹸の溶かし込み(5)
- 私の洗濯方法ってどう?(13)
- 液体石鹸での洗濯(9)