天然サポニン[ソープワートについて]
はじめまして。
今年の春にソープワートを育てたいと思います。
きっかけは環境に優しい洗剤が使いたかったからです。
やはり天然のサポニンは石けん百貨に書いてあった通り、洗浄力は
かなり衰えるものだと思いますが。
洗浄主成分サポニンの環境への影響はいかがなものなのでしょうか?
環境を考えて始めるのに、何も知らなくって、逆に悪影響
では残念になってしまいます。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願い致します。

- Re: 天然サポニン[ソープワートについて]たなべ/2005年02月26日 14:02
- Re^2: 天然サポニン[ソープワートについて]天然サポニン/2005年02月26日 15:20
-
Re: 天然サポニン[ソープワートについて]
たなべたなべです。こんにちは。
> 洗浄主成分サポニンの環境への影響はいかがなものなのでしょうか?
> 環境を考えて始めるのに、何も知らなくって、逆に悪影響
> では残念になってしまいます。
サポニンには魚毒性があると思います。
ソープワートは、魚を飼っている池のそばに植えてはいけないとも言われているらしいですね。
洗剤を作るためということでなく、観賞用として植えられたらいいと思いますが、、、 -
Re^2: 天然サポニン[ソープワートについて]
天然サポニン>>サポニンには魚毒性があると思います。
>>ソープワートは、魚を飼っている池のそばに植えてはいけないとも
>>言われているらしいですね。
>>洗剤を作るためということでなく、観賞用として植えられたらいい
>>と思いますが、、、
レスありがとうございます。そうなんですよね。昔これを使って魚を
殺してプカプカ浮いたのを獲る方法もあったようで。
合成洗剤よりマシな程度なら万々歳なんですが、、、
あんまり、どこもとりあげてない所から有効的ではないんでしょうかね。。。