酸素系漂白剤と炭酸塩
はじめまして。最近、石けんを使い始めるようになった者です。
酸素系漂白剤に関する質問です。
以前こちら(楽天)で炭酸塩、酸素系漂白剤を購入したときに「酸素系漂白剤は炭酸塩の代用」と云う資料を頂きましたが、石けんとの煮洗いや、重曹と混ぜて作るペーストなども、炭酸塩で可能でしょうか?出来る限りシンプルにしたいと思っているので、炭酸塩で済むと嬉しいのです。
どなたか、お教えください。

- ホンッとに申し訳ありませんゆり/2005年02月25日 14:46
- 良かったですネゆずねぎ/2005年02月25日 15:15
- 重曹と混ぜるペーストゆり/2005年02月27日 22:10
-
ホンッとに申し訳ありません
ゆり投稿者のゆりです。
石鹸もPCも超初心者です。
私の投稿にだけ何故いつまでもレスがつかないのかなあ?と思いつつ、掲示板を眺めていたら、「ワード検索」なる言葉を見つけました。何これ?と思い、調べてみたら、なんとこんなに便利なものがあっ!
そしたら、出てくる出てくる「炭酸塩 酸素系漂白剤」。
画面の前で「うわあー、はずかしいー!」と叫んでしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。
画面の向こうで「あほか、こいつは・・・。」と言われていそうで辛いです・・・。
これからはこの様な事の無い様、十分気をつけます。
石鹸生活、とても楽しいです。ワード検索でもっと勉強して、もっともっと楽しんでいきたいと思います。 -
良かったですネ
ゆずねぎ必要な情報はみつかりましたか?^^
私の場合、
煮洗いは炭酸塩入りの石けん、あるいはセスキ炭酸ソーダ単独で使うし、
“炭酸塩の代用”で酸素系漂白剤を使ったことがないし、
“重曹と混ぜるペースト”というのも知らないし…で、
レスはつけられなかったのですが、
ワード検索が活用できたようで良かったですね!
あと、「石けん楽会BBS」だけでなく、
「石けん百科」もご覧になりましたか? 情報満載です!
石けんやアルカリ剤は色々に応用ができて楽しいですよね。 -
重曹と混ぜるペースト
ゆり> 必要な情報はみつかりましたか?^^
ずばり、いうものはありませんでしたが、それぞれの性質がよく判り、解決することができました。
> 私の場合、
> 煮洗いは炭酸塩入りの石けん、あるいはセスキ炭酸ソーダ単独で使うし、
> “炭酸塩の代用”で酸素系漂白剤を使ったことがないし、
> “重曹と混ぜるペースト”というのも知らないし…で、
> レスはつけられなかったのですが、
レスが付かなかったのは、私の曖昧な質問も原因の一つだったのですね。遅ればせながら、こちらの掲示板の使い方を拝読し、反省しました。
「重曹と混ぜるペースト」というのは、ある本を読み、知ったものですから、そのままレシピを載せるのは、マズイのかなあと思ったのです。
これは穏やかなカビ退治用のものなので、やはり酸素系漂白剤を使っていこうと思っています。
> ワード検索が活用できたようで良かったですね!
> あと、「石けん楽会BBS」だけでなく、
> 「石けん百科」もご覧になりましたか? 情報満載です!
>
> 石けんやアルカリ剤は色々に応用ができて楽しいですよね。
ありがとうございます。レスを頂いて、励みになりました。石けん楽会、石けん百科で楽しく勉強していきます。