セスキで除菌できますか?
こんにちは。ナチュラルクリーニング初心者の者です。
先日、重曹に関する記事を読みました。
1)重曹15gを250mlの水に溶かした物を部屋にスプレーすると部屋の 空気の除菌ができる
2)まな板に重曹をふりかけてから酢をかけると発砲して除菌する事 ができる
というものでした。今手元に重曹では無く、アルカリウオッシュがあります。セスキも上記のような使い方はできますか?

- Re: セスキで除菌できますか?たなべ/2005年09月02日 09:36
- Re^2: セスキで除菌できますか?なるみ/2005年09月02日 22:23
-
Re: セスキで除菌できますか?
たなべたなべです。こんにちは。
> 先日、重曹に関する記事を読みました。
> 1)重曹15gを250mlの水に溶かした物を部屋にスプレーすると部屋の 空気の除菌ができる
> 2)まな板に重曹をふりかけてから酢をかけると発砲して除菌する事 ができる
> というものでした。
これ自体、信憑性があまりないように思います・・・
酢はともかく、重曹に除菌作用があるとは思えません。
酢は酸性だから殺菌力があるので、重曹と混ぜて中和してしまったら意味がありません。
まな板の除菌は、重曹を使わずに酢だけのほうがいいと思います。
重曹水を空気中にスプレーするのも、空気中のホコリやニオイの分子を落として
部屋の空気をリフレッシュする効果はあると思いますが
(重曹は悪臭物質を中和する効果がありますので)
部屋の空気の除菌はできないと思います。 -
Re^2: セスキで除菌できますか?
なるみたなべさん、こんばんは。
早速レスありがとうございます。
重曹で除菌、信憑性無い話でしたか・・・
本屋で立ち読みしたのですが、重曹の使い方をまとめた雑誌でした。
買わなくて良かったみたいですね(笑)
いろいろな情報があってわからなくなります。
ところで、重曹に酢を加えると二酸化炭素が発生して発泡するみたいですね。でもそれは除菌とは関係無いという事ですよね。
ちなみにセスキに酢を加えても同じ事が起こるのでしょうか?
泡の力で排水口の掃除ができると言うのも聞いたので・・・
(これも信憑性無い話でしょうか?)
何度も聞いてすみません。