妊娠中に使うのは?
オーブリーのシャンプーで、ブルーカモマイルとカモマイルシャンプーを購入しました。
その後妊娠が判明し、「そういえば妊娠中に禁忌なアロマがあったはず」と思って調べていると、
・カモミール
・セージ
・ローズマリー
は妊娠中は使わないように、とありました。
この両方のシャンプーにも含まれていますが、エッセンシャルオイルほど濃厚じゃないだろうから使ってもいいのか、止めるべきなのか、どちらがいいのかちょっと悩んでいます。
GBPも使っていて、こちらにもローズマリー・セージが含まれているんですよね。普通に使っていますが、止めておいたほうがいいのでしょうか。
気にせず使ってもいいのだろうけど、気になりだしたら気になっちゃって・・・。
ちなみに今の所経過は順調です。

- Re: 妊娠中に使うのは?櫻井 葉子/2007年07月27日 15:27
- ありがとうございましたまゆ/2007年07月27日 23:20
-
Re: 妊娠中に使うのは?
櫻井 葉子まゆさん、こんにちは、百貨・店長の櫻井です。
輸入発売元のミトクに問い合わせました。
オーブリーのシャンプーやGPBに配合されているのは、精油ではなく植物エキスですので、妊娠中のご使用には特に問題はないとのことです。
精油の場合は抽出の過程で高度に濃縮されていますので、ある種のオイルは状況によっては禁忌とされています。
> 気にせず使ってもいいのだろうけど、気になりだしたら気になっちゃって・・・。
> ちなみに今の所経過は順調です。
妊娠時を健やかに過ごされ、元気な赤ちゃんのご出産をお祈りします。
くれぐれもお体を大切にしてくださいね。 -
ありがとうございました
まゆ早速のご回答ありがとうございました。
初めての妊娠なので、ちょっと神経質になってしまいました。
でも、丁寧に回答頂けて嬉しかったです。
これで気持ちよく使えます。
お気遣い下さって、ありがとうございます。
元気な赤ちゃんに会える事を楽しみにしています。