布ナプの付け置きを放置して臭くなってしまいました。
布ナプを付け置き、水を2回程取り替えた後(殆ど水がクリアな状態になっていました。)洗濯機に入れようと思っていた所
すっかり忘れて旅行に出てしまい戻ってから少し経ってからの洗濯になりました。
布ナプから付け置き長時間の為に付いてしまった匂いが取れません。
(匂いは個人主観になりますが子供の頃、学校にあった水槽の様な感じです。)
一度洗濯機でセキス+洗剤で洗い、乾燥させました。
匂いが取れていないのでもう一度洗いました。
二度目の洗濯は、熱湯(セキス+洗剤)洗いで乾燥させました。
日光消毒したいのですが、アメリカ住まいで庭が無いため、絶対に外に洗濯物を干すことは出来ません。
何か匂いを解消する方法はありませんでしょうか?
お知恵を貸して頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- Re: 布ナプの付け置きを放置して臭くなってしまいました。sinosan/2012年01月18日 14:49
- Re: 布ナプの付け置きを放置して臭くなってしまいました。moyo/2012年01月19日 06:40
- Re: 布ナプの付け置きを放置して臭くなってしまいました。moyo/2012年01月25日 06:10
-
Re: 布ナプの付け置きを放置して臭くなってしまいました。
sinosanmoyoさん、こんにちは。
放置したことで雑菌が繁殖してしまいにおいがついたのだと思います。
そのような場合セスキ(セキスと書いているのはきっとセスキ炭酸ソーダのことですよね?)ではちょっと荷が重いのかと感じました。
同じ熱湯を使った洗濯でも石鹸や過炭酸ソーダを使った以下の方法を試してみるのはいかがでしょう。
石鹸百科 煮洗いの方法
http://www.live-science.com/honkan/jissen/niarai.html
においのもとは雑菌なので石鹸の汚れ落ちの良さに加えて、
熱で殺菌されることでにおいもすっきり落ちるのではないでしょうか。
クリップオンタイプの布ナプだと中に吸収体や防水布などあって長時間煮るのはちょっと…と心配かもしれませんね。
そんな時は過炭酸ソーダを使った浸け置きがいいと思います。
http://www.live-science.com/honkan/partner/percarbonate02.html
ここの説明によると
-------------------
衣類のつけおき漂白に
40度(入浴するぐらいの温度)のお湯3リットルに、大さじ2杯の過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)をよく溶かし、衣類をつけこみます。1時間ぐらい(お湯がさめるまで)置いて、すすぎます。フタのできる容器で作業するとお湯が冷めにくいので効果的に漂白できます。
-中略-
綿や麻の白物は、40度よりももっと高温のお湯を使うとさらに効果的です。
--------------
アメリカの洗剤事情は分かりませんが、
日本の普通の合成洗剤を使って煮洗いしたことがあるんです。
ところがまったく効果を感じられませんでした。
何だ~煮洗いって言うほどの効果ないじゃないと思いましたよ。
でもその後石鹸を使ったり過炭酸ソーダの高温浸け置きをしてみて、煮洗いの本当の実力を思い知りました(笑)
私がやってよかったと思う過炭酸と石鹸の合わせ技もご紹介します。参考になればうれしいです。
お鍋にぬるま湯と洗濯物、過炭酸をいれゆっくりと弱火で加熱する。
沸騰に近付いたら石鹸を入れて(その時は手元にあった液体石鹸をつかいました)
よくかき混ぜて溶けたのを確認して火を止める。
ふたをしてなるべく高温の時間が続くようにして冷めるのを待つ。
手を入れても大丈夫なくらい冷めたら手洗いするか洗濯機ですすいで干す。
職場でにおいと汚れがしっかりしみ込んだ布巾を発見し、
手元に液体石鹸しかなかったのでこうしたんですが、
においも汚れもすっきりしましたよ。
先に過炭酸を入れたのは、過炭酸は石鹸と一緒にすると
汚れより石鹸と先に反応してしまいもったいないからです。
moyoさんの場合炭酸塩入りの石鹸が日本ほど手に入れずらいかもしれませんね。
もし液体石鹸と過炭酸ソーダ(酸素系漂白剤)が手に入れれたらやってみてください。
ただどの方法をとっても高温を使う洗濯はある程生地が傷むのでそれはご承知くださいね。 -
moyosinosan,有難う御座いました。
また読んで下さった皆様有難う御座います。
セキス→セスキの間違いもしてき頂き有難う御座います。
酸素系漂白剤だと思われる物を購入出来ました。
液体石鹸はマジックソープのティーツリーがあります。
それを利用して早速トライしてみようと思います。
主人の姉家族が遊びに来ており
洗濯を躊躇していた上、忘れて一緒に旅行に出てしまって大失敗してしまいましたが、
見ず知らずの方から優しくご意見を頂けた事、
またこの様な場所を利用させて頂くことができて感激しております。
天日干しが出来ませんので少し時間が掛かりますが
また結果を投稿させて頂きます。 -
moyoご報告遅くなりました。
おすすめ頂いた方法で1枚ちょっと臭いが残ったかな・・と
思うものを除いて、スッキリ臭いが取れた様に思います。
購入したお店からは「もう使わない方が良い」との事だったのですが、自己判断ですがもう大丈夫だと思われます。
sinosanさん
大変助かりました。
有難う御座いました。