子供のダウンジャケットがピンクに
こんにちは。
子供のダウンジャケットを固形石鹸で部分洗いし、軽く水ですすいだ後少し時間をおいてから洗濯機のドライでお洗濯しましたら、ところどころピンクに変色してしまいました。
その後、酸素系漂白剤を濃い目に溶いたものを変色した部分に直接付けて2日位おいてみましたが少し色は薄くなったのですがピンクになったままでした。
煮洗いが効果的というのを知ったのですが、ダウンなので素材的にも難しいのかと思って考えていました。
ピンクを元に戻すのはやはり難しいのでしょうか?
良い方法などがあれば教えてください
宜しくお願いいたします。
- Re: 子供のダウンジャケットがピンクにかのーぷす/2017年03月04日 12:41
- Re: 子供のダウンジャケットがピンクにマピテル18/2017年03月04日 13:21
- Re: 子供のダウンジャケットがピンクにかのーぷす/2017年03月05日 11:52
-
Re: 子供のダウンジャケットがピンクに
かのーぷすマピテル18さん、こんにちは。
ところどころピンクにとありますが、もともとの色はなんでしょうか?
元が白いものなら、日に当ててみるのはどうでしょう。日光でだいぶ色がうすくなると思います。
ただ、もともと色があるものだと、そちらまで薄くなってしまいますので、この方法はつかえません。
煮洗いは難しそうですが、酸素(さんそ)系漂白剤での漂白なら可能かもしれません。40度くらいのぬるま湯なら生地が傷むこともないでしょうし。
ダウンジャケットではないですが、羽毛布団ならうちは丸洗いしていますし、ぬるま湯での漂白も(個人的には)大丈夫だと考えています。
参考になれば幸いです。 -
マピテル18かのーぷすさん、こんにちは。
丁寧なお返事ありがとうございます。
元々の色はベージュ系でたまご色という感じです。
まだ日に当ててみていないので、もう一度酸素系漂白剤で
漂白して日光に当ててみようと思います。
酸素系漂白剤は試しているのでこれ以上薄くなるのかわかりませんが何回か繰り返すと多少薄くなってくるかもしれないですよね?
どちらにしても今の状態では着ることが出来ないので煮洗い以外で試してみようと思います。
もし酸素系漂白剤でとてもよく落ちるお勧めのものとかあったら教えてください
ありがとうございました。 -
かのーぷす>>マピテル18さま
もとの色がうすくなってしまってもいいなら、日光が一番かもですね。
わたしがつかっているのは暁ローブの酸素系漂白剤です。百貨さんでおまけでもらったものなんです(^^;
タオルがピンクになった時はこれですぐになんとかなりました。
が、白シャツを間違って色物と一緒につけ置きしてしまった時は、三回くらいぬるま湯+酸素系漂白剤を繰り返し、それでやっと薄くなりました。途中に日光もはさんでます。
ピンク色が落ちるように祈っています。
洗濯・衣類の手入れ
- おすすめ商品・お洗濯とお手入れのアイディア・ (質問)この商品ってどう?(25)
- 質問:こんな物洗える?・報告:洗っちゃった!(12)
- セスキ・炭酸塩・酸素系漂白剤・アルカリ洗濯(つけ置きなど)(43)
- 石けんのつけ置き洗濯(2)
- 衣類のリンス・柔軟剤・リネンウォーター(13)
- ドライマーク衣類の洗濯(ホームクリーニング)(3)
- おしゃれ着洗いとお手入れ(シルク・ウール・カシミヤなど)(11)
- 着物の洗濯とお手入れ(3)
- 大きな物の洗濯(カーテン、毛布、こたつ敷き、ベッドパッドなど)(5)
- 頑固な汚れ(体操服・作業着・泥汚れ・子供の上履きなど)(5)
- お風呂の残り湯での洗濯(6)
- 煮洗い(2)
- 衣類の静電気対策(6)
- アイロン・糊付け(2)
- 消臭剤のアイディア(手作り消臭スプレーなど)(6)
- 衣類と雛人形の虫除け(2)
- しみ抜き(10)
- 汗ジミ・黄ばみ・衿・袖口の汚れ(9)
- 色落ち・色移り(5)
- その他の困った汚れ(6)
- アトピー持ちのお洗濯(落としにくい汚れの対策)(3)
- うまく洗えない(石鹸カス・ゴワゴワ・バリバリ・粉ふきなど)(34)
- 衣類の臭い ・部屋干しの臭い(38)
- 衣類のカビ・黒ずみ(7)
- オムツ・よだれかけ・タオルなどがピンクに(6)
- その他、洗濯時・洗濯物のトラブル・質問(38)
- 洗濯機・洗濯槽の掃除(洗濯槽の黒カビ・ワカメ対策)(25)
- ドラム式洗濯機のトラブル・使いこなしテク(38)
- 縦型洗濯乾燥機のトラブル・使いこなしテク(2)
- 全自動洗濯機のトラブル・使いこなしテク(3)
- 二槽式洗濯機のトラブル・使いこなしテク(4)
- コインランドリーでの洗濯・石けんと合成洗剤との併用(5)
- 合成洗剤からの切り替え(7)
- 初心者お助け:初歩的な質問・(報告)初めてうまくいきました!(20)
- エコ・オーガニック洗剤について(めだか石鹸、コズグロ、エコベール、海へ、フロッシュ、とれるNO.1、マザータッチなど)(16)
- 洗剤不要グッズ(ランドリーリング)・塩洗濯について(2)
- すすぎについて疑問・質問(10)
- 石鹸の溶かし込み(5)
- 私の洗濯方法ってどう?(13)
- 液体石鹸での洗濯(9)